您所在的位置:首页 > 信用卡 > 信用卡全家福 > 公务卡

公务卡

公务卡

公务卡可用于单位与员工之间结算报销款项使用,同时具有个人信用卡信用消费、转帐结算、存取现金等功能,公务卡实行终身免年费政策。

存取款转账消费等功能

功能介绍

公务卡结算系统是将单位的现金报销流程以电子化方式来代替,目的是减少单位现金流通,降低单位的现金库存数量,进而实现零库存无现金的财务管理方式。值得注意的是公务卡结算业务系统所改变的只是单位财务人员支付现金的程序,它并没有改变单位的财务管理制度。
卡结算系统是由公务卡和财务转账POS两部分组成。
用于公务结算的银行卡统称为公务卡,公务卡又分为单位公务卡和个人公务卡。
单位公务卡即单位借记卡(简称单位卡);单位卡由单位指定的财务人员持有,用于单位与个人之间的资金转账结算,不能透支,不能取现,不能消费。
个人公务卡包括津卡借记卡和津卡信用卡。借记卡具有存取款、转账、消费等功能。信用卡具有透支功能。
财务转账POS就是为实现单位卡与个人卡之间款项的划转而提供的一个电子媒介,包括单位卡向个人卡或是个人卡向单位卡转账,都是通过在财务转账POS上做交易完成的。
◆ 申请手续
1、申请公务用卡结算业务的单位,须在我行对公机构开立单位卡账户并与我行签定有关业务协议书(协议文本可到我行银行卡中心领取)。
办理公务卡结算业务的单位,需签定《公务用卡业务合作协议书》和《财务POS业务合作协议》。
凡属于天津市财政预算单位,按照公务用卡招标规定的要求,需签定《代理公务卡结算业务服务协议》和《财务POS业务合作协议》。
2、在确定了与公务用卡单位的合作意向并签定相应协议之后,各支行将协议复印件及《财务转账POS设备申领表》原件报我行银行卡中心,统一建档保管。银行卡中心根据支行报送的资料准备POS设备和单位卡后,通知支行指定专人(客户经理)负责从个银行卡中心领取单位卡和财务转账POS设备。在支行对公机构开立单位卡账户后,由客户经理为财务POS签约单位安装财务转账POS设备,并对财务人员进行相关的设备使用培训。
◆ 特色服务
1、为各单位免费安装财务转账POS,(支行从银行卡中心领取的财务POS设备要记入支行固定资产,年底将款项划总行),按优惠价格150/月收取租赁费。财务POS租金从安装日次月1日起开始计收,每季首月1-5号为收取日(遇节假日顺延)。如逾期半年未交纳,则将财务POS设备收回。财务POS租赁费使用现金交到支行对公业务柜台,由客户填写手续费收入传票。使用51110-其他手续费收入科目。凡由客户经理进行上门服务收取费用的,注意做好相关的业务交接与登记手续,支行建立“公务用卡业务财务POS设备费用收取台账”以便统计和管理。先使用后收费,取消合约的同时须将未交纳的租金予以补齐。
2、为各单位提供使用财务转账POS业务培训,若财务转账POS发生故障,将尽快到现场予以排除。
3、客户经理均要定期走访客户关注该单位财务POS运营和使用情况,为合作单位提供对账服务,每月为客户打印单位卡对账单,并根据与签约单位的约定进行定期或不定期对账。每季度进行单位卡的结息,为方便公务用卡结算单位进行账务处理,客户经理负责打印单位卡利息单,并提供给有需求的公务用卡单位。
  • 1
  • 2