您所在的位置:首页 > 金融市场 > 同业融资业务

同业融资业务

·       本行同业融资业务包括:同业拆借、债券回购、同业存款、同业借款、同业存单及协议存款等业务。

 
(一)同业拆借业务
 
【业务简介】
 
同业拆借业务,是指本行与全国银行间同业拆借中心联网的金融机构之间,通过交易中心的交易系统进行的无担保资金融通行为。拆借期限最短为1天,最长为1年。
 
【合作机构】
 
具有同业拆借业务资格的各类金融机构。
 
(二)债券回购业务
 
【业务简介】
 
债券回购业务分为两种:质押式回购和买断式回购。
质押式回购业务,是指资金融入方(正回购方)在将债券质押给资金融出方(逆回购方)并融入资金,双方约定在将来某一日期由正回购方向逆回购方返还本金及按约定回购利率计算的利息,逆回购方同时解冻原出质债券的交易行为。质押式回购的期限为1天到365天。
买断式回购业务,是指债券持有人(正回购方)将债券卖给债券购买方(逆回购方)的同时,交易双方约定在未来某一日期,正回购方再以约定价格从逆回购方买回相等数量同种债券的交易行为。
 
【合作机构】
 
具有债券交易资格的银行间本币市场成员。
 
(三)同业存款业务
 
【业务简介】
 
同业存款业务,是指本行与金融机构之间开展的同业资金存入与存出业务,其中资金存入方应为具有吸收存款资格的金融机构。按照期限、业务关系和用途分为结算性同业存款和非结算性同业存款。非结算性同业存款期限为1年以内。
存款利率则在双方协商的基础上,可以采取固定利率或浮动利率。
 
【合作机构】
 
具备同业存款业务资格的商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司及金融租赁公司等金融机构。
 
(四)同业借款业务
 
【业务简介】
 
同业借款业务,是指本行向具有借款资格的非银行金融机构开展的同业借出业务,原则上期限不超过3年。
 
 【合作机构】
 
具有同业借款资格的非银行金融机构。
 
(五)同业存单业务
 
【业务简介】
 
同业存单业务,是指本行在全国银行间市场开展的同业存单发行与同业存单交易业务。
同业存单发行业务,是指本行作为发行人,采取公开发行或定向发行方式,面向全国银行间拆借市场成员发行同业存单的业务。
同业存单交易业务,是指本行作为投资人,在一级市场认购其他存款类金融机构所发行的同业存单,以及在二级市场进行同业存单交易的业务。
 
【合作机构】
 
全国银行间债券市场的各类交易成员。
 
(六)协议存款业务
 
【业务简介】
 
协议存款业务,是指本行根据中国人民银行或中国银行业监督管理委员会的规定,针对部分特殊性质的中资资金如保险资金、社保资金、养老保险基金等开办的通过签订协议约定存放利率办理的存款业务。
 
【合作机构】
 
保险公司、社保基金公司、保险资产管理公司以及其他拥有年金基金投资管理人资格的特定机构。
 

 

  • 1
  • 2