您所在的位置:首页 > 金融市场 > 固定收益业务

固定收益业务

·         本行固定收益业务包括:债券承分销、现券交易、债券借贷、债券做市等业务。

(一)债券承分销业务
 
   【业务简介】
 
债券承分销业务,是指本行在银行间债券一级市场,主要包括国债,国家开发银行、农业发展银行、进出口银行三大政策性银行金融债,地方政府债以及信用债的参团承分销业务。
 
【合作机构】
全国银行间债券市场的各类交易成员,主要适用于希望投资于各类债券而又无法在一级市场直接进行债券投资的机构客户。
 
(二)现券买卖业务
 
   【业务简介】
 
现券买卖业务,是指本行在银行间市场和交易所市场,与金融机构以约定的价格转让债券所有权的交易行为。
 
   【合作机构】
 
具备债券交易资格的银行间本币市场成员。
 
(三)债券借贷业务
 
   【业务简介】
 
债券借贷业务,是指债券融入方以一定数量的债券为质物,从债券融出方借入标的债券,同时约定在未来某一日期归还所借入标的债券,并由债券融出方返还相应质物的债券融通行为。债券借贷的期限由借贷双方协商确定,但最长不得超过365天。
 
   【合作机构】
 
具备债券借贷业务资格并签订《债券借贷主协议》的银行间本币市场成员,如有必要还需进行同业授信。
 
(四)债券做市业务
 
   【业务简介】
 
债券做市业务,是指本行作为做市商在银行间债券市场通过持续向市场提供现券双边买卖报价,以及回复市场询价请求等为市场提供流动性的行为。
20201225日,全国银行间同业拆借中心发布《银行间债券市场现券做市商业务操作指引》,本行于20215月获得交易中心备案通过,成为做市商新规颁布后的首批债券试做市机构。
 
   【合作机构】
 
全国银行间债券市场的各类交易成员。
  • 1
  • 2