您所在的位置:首页 > 金融市场 > 衍生产品交易业务

衍生产品交易业务

· 本行衍生产品交易业务包括:利率互换、利率期权、标准债券远期、信用风险缓释工具等业务。

(一)利率互换业务
 
【业务简介】
 
利率互换业务,是指本行与金融机构约定在未来的一定期限内,根据约定的本金和利率计算利息并进行利息交换的金融合约。通过这种交换行为,交易一方可将某种固定利率资产或负债换成浮动利率资产或负债,另一方则取得相反结果。
2020年,经中国外汇交易中心批准通过,本行获得利率互换实时承接业务资格。实时承接是指由本行可通过交易中心匿名点击交易平台X-Swap提交匿名订单,由交易中心在事前额度控制的基础上匹配成交,上海清算所实时承接并完成集中清算,进一步提升交易清算效率。
 
 【合作机构】
 
具有利率互换业务资格和交易需求的金融机构。
 
(二)利率期权业务
 
【业务简介】
 
利率期权业务,是指在银行间市场以利率作为买卖标的的期权契约,分为利率互换期权和利率上/下限期权。
利率互换期权,是指期权交易双方有权在约定日期以约定条件买卖约定利率互换的期权合约。期权买方以支付期权费的方式获得权利;期权卖方收取期权费,并在买方选择行权时履行义务。
利率上/下限期权,是指期权买方在约定期限内有权要求期权卖方支付由于参考利率超过/低于约定的利率水平而产生的差额利息的期权合约。期权买方向卖方支付期权费,期权卖方在参考利率高于/低于约定利率水平时向买方支付差额部分的利息。
 
【合作机构】
 
具有利率期权业务资格和交易需求的金融机构。
 
(三)标准债券远期业务
 
【业务简介】
 
标准债券远期业务,是指在银行间市场交易的,标的债券、交割日等产品要素标准化的债券远期合约。包括但不限于标准国债远期合约与标准政策性银行债远期合约。
 
【合作机构】
 
具有标准债券远期业务资格和交易需求的金融机构。
 
(四)信用风险缓释工具业务
 
【业务简介】
 
信用风险缓释工具业务,是指用于管理信用风险的衍生产品,包括信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证、信用联结票据、信用违约互换等。信用风险缓释工具本质上是“债务工具+保险”的组合,信用保险买方通过向卖方支付一定保护费用,在相关债务违约时获得赔款,达到转移信用风险敞口的目的。
 
【合作机构】
 
具有信用风险缓释工具相关业务资格的金融机构,包括愿意通过承担信用风险获取保护费用的机构,愿意通过支付保护费用转移信用风险的机构等。
  • 1
  • 2