您所在的位置:首页 > 重要公告

市委巡视十一组进驻天津银行股份有限公司开展专项巡视工作

201664日下午,天津银行股份有限公司党委召开了市委巡视十一组专项巡视进驻工作动员会。市委巡视十一组组长刘春波同志、市委巡视办主任李大勇同志及巡视组全体成员;天津银行总行党委班子成员;近三年来从总行领导岗位上退下来的老同志;纪检监察部、党委组织部及总行各部室正副职领导干部;各分行、中心支行党委书记、行长;蓟县村镇银行党总支书记、行长;在天津银行工作的天津市“两代表一委员”参加会议。

会上,市委巡视十一组组长刘春波同志作动员讲话,市委巡视工作办公室主任李大勇同志提工作要求,天津银行党委书记袁福华同志代表总行党委进行表态。

根据巡视工作条例规定和市委部署,这次专项巡视监督着重从以下三方面进行。

第一,紧扣“六项纪律”。巡视组将坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,严格对照党章、廉洁自律准则和纪律处分条例,用党的“六项纪律”衡量天津银行党委和党员领导干部行为,着力发现政治纪律、廉洁纪律、作风和选人用人方面的突出问题。巡视组将重点检查违反政治纪律和政治规矩问题,了解天津银行党委和党员领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”情况,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

第二,紧盯“三大问题”。一是紧盯党的领导弱化问题。重点检查天津银行党委和党员领导干部联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神情况;检查天津银行党委发挥党的领导核心作用,认真履行党委工作条例规定的政治领导责任情况;检查天津银行党委贯彻执行党的路线方针政策和中央决策部署情况,确保中央政令畅通。二是紧盯党的建设缺失问题。重点检查天津银行党委思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设情况,推动突出问题的解决,夯实党执政的政治基础。三是紧盯全面从严治党不力问题。重点检查天津银行党委和党员领导干部切实履行全面从严治党主体责任情况;实践监督执纪“四种形态”,落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”情况,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

第三,紧抓“三个重点”。巡视组将紧密联系天津银行的实际,坚持实事求是,历史、辩证、客观地看待问题,科学把握共性与个性关系,抓住“关键少数”,紧盯重点人、重点事和重点问题。重点人就是政治问题和腐败问题交织,十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重;重点事就是“四资一项目”,在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题就是重大事项决策权、重要干部任免权、重大项目安排权、大额资金使用权等方面存在的问题。同时,对发现的普遍性、倾向性问题,透过现象看本质,归纳分析、抽丝剥茧,从个别到一般,“窥一斑、见全豹”,挖出深层原因,提出标本兼治的对策建议,推动天津银行党委举一反三、找出病灶,打破利益藩篱,完善体制机制,通过改革破题,不断深化巡视的治本作用。

根据市委巡视工作部署安排,本次工作时间一个半月左右。市委巡视组将按照党章和巡视工作条例等党内法规规定,充分运用各种方式履行职责,主要通过与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理来信来电来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,根据需要“下沉一级”了解情况,调阅、复制有关文件资料等方式开展工作,并对干部群众反映的重点问题和重要问题线索进行深入了解。巡视组将严格工作程序和权限,不干预天津银行的正常工作,不履行执纪审查职责,依纪依规开展巡视。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映天津银行党委领导班子成员和下一级领导班子主要负责人的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门和单位处理。

为便于干部群众反映情况,巡视组在巡视天津银行党委期间,设专门值班电话:2335503213821401365,邮政信箱:天津市第217号邮政专用信箱。同时,在天津银行总行四楼第一会议室前门右侧设置意见箱。目前,各项工作正有条不紊全面开展。


  • 1
  • 2