您所在的位置:首页 > 重要公告

打击非法集资,维护金融稳定,共创和谐社会

一、非法集资的主要特征:

非法集资主要有四个特征:

非法性——国家法律明令禁止的

公开性——对社会公众进行公开宣传

利诱性——公开承诺给你回报多少

社会性——向社会不特定人员吸收资金

二、非法集资的主要领域:

非法集资表现形式多样,已逐步发展为组织化、智能化和网络化。当前非法集资的主要领域有:

利用民间借贷进行非法集资;

中介机构参与非法集资活动;

农民专业合作社类非法集资;

利用互联网借贷进行非法集资;

股权投资领域非法集资活动;

金融机构个别工作人员涉嫌非法集资。

三、非法集资的危害与法律责任:

危害:参与非法集资的当事人会遭受经济损失,甚至血本无归;非法集资也严重干扰了正常的经济、金融秩序,引发风险。非法集资容易引发社会不稳定,引发大量社会治安问题,甚至造成局部地区社会治安动荡。由于非法集资是违法行为,一旦有了损失,需要当事人自行承担,因此望社会公众一定不要参与非法集资活动。

法律责任:对进行非法集资活动的,除依照《商业银行法》、《保险法》、《证券法》、《证券投资基金法》、《银行业监督管理法》和《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律、行政法规的规定给予没收违法所得、罚款、取缔非法从事金融业务的机构等行政处罚外,对构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

  • 1
  • 2