您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 出口信用保
出口信用保 国内险融资 长期险融资

出口信用保

 产品定义

该业务是指我行应融资申请人的要求,为解决其在国内贸易项下的资金周转问题,以信用保险公司承保为担保方式,并以其应收国内贸易款项为第一还款来源的国内信用证、国内保理项下融资业务。

申请条件

1.申请人为经工商行政管理机关核准登记的,实行独立经济核算,有出口经营权并有对外签约权的法人;

2.具有较好资质和信誉,原则上在我行办理结算业务,并有良好业务记录;

3.具有长期良好的出口收汇经营业绩,并在我行保持稳定的业务量或其他资金流入;

4.已经办理有效的信用保险,并同意将保险权益转让给我行

5.贸易背景真实,业务手续齐备。

受理条件

1、《国内贸易信用保险综合保险单》,此文本应由《被保险人声明》、《保单明细表》、《国内贸易信用保险综合保险条款》、《国内贸易信用保险投保单》、《信用限额申请表》、《信用限额审批单》、《批单》及其他相关单证组成,应有信保公司业务专用章和法人章或法人签字、融资申请人公章及法人章或法人签字,且保单应在有效期内。

2、《赔款转让协议》,此文本应由《国内贸易信用保险项下贸易融资、收汇结算情况表》、《委托代理协议书》、《国内贸易信用保险赔款收据及权益转让书》、《索赔权转让通知书》、《索赔单证明细表》等组成,应先由融资申请人加盖公章和法人章或法人签字。

3、《国内贸易信用保险承保情况通知书》,其中的保单号和赔款转让协议编号应与上述《国内贸易信用保险综合保险单》和《赔款转让协议》一致,并有信保公司业务专用章。

风险控制

1.信保融资额度一般不超过发票金额的80%,且不得超过保单赔付金额的95%

2.信保融资期限应根据信保公司承保的期限匡算,并参照其贸易和货款结算周期来确定,一般不超过六个月,信保融资到期日应掌握在信保公司承保的“信用限额支付方式”到期日后152天内。

业务优势

1.银监会规定,信保融资业务风险加权系数为“0”,降低各机构风险资产占用;

2.与信保机构的合作可作为部门业务营销平台;

3.节约融资成本,规避风险,弱化其他担保措施。

业务流程图

案 例

A金属材料有限公司成立于20024月,注册资金2000万元,主要经营热轧板材、线材、型钢等的贸易,在钢材市场、铁路仓库备有大量现货。A公司年销售额超过3亿元,钢材销售主要是直供各地的建筑工程公司或建筑安装公司,但均有60天左右的收款账期。企业一方面为了进一步提高应收账款回收的安全性,一方面出于其融资需求,针对部分应收账款向中国出口信用保险公司投保。最终我行给予A金属材料有限公司综合授信额度2500万元,追加企业法人代表个人的个人担保。放款前提要求:1、提供由申请人、中国出口信用保险公司和我行三方签订《赔款转让协议(适用于国内贸易信用保险)》;2、限定对4家建筑工程公司的应收账款叙做质押融资,4家最终用户的信用限额分别为1000万元、800万元、500万元、200万元;3、单笔放款前提供购销合同、中信保出具的涵盖该笔业务所有发票的《承保通知书》、经买方确认的单笔销售的增值税发票复印件、买方收货凭证复印件。
 

  • 1
  • 2