您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 进口开证业务
进口开证业务 到港融资 进口票证通

进口开证业务

产品定义

进口开立信用证未我行应进口企业申请提供减免保证金开出信用证的融资业务,包括即、远期信用证、人民币跨境信用证、假远期信用证以及背对背信用证等融资产品。

受理条件

1、开证申请人必须是“对外付汇进口单位名录”上的在册单位;不在册的单位申请开证必须先获外管局审核批准后,方可申请开证,开证申请人是否在册可根据其组织机构代码向国际业务部查询。

2、开证申请人必须是经天津外管局批准、可购汇并对外付汇的企业。

3、未发现该客户过去有不良信用纪录。

4、开证申请人须向受理行(或单位)提交开证授信申请。

5、按照我行现行授信制度要求,提交相关申请资料。

申请条件

1.申请企业在我行开立人民币账户,提出开证申请,提交相关资料,包括但不限于合同、代理协议等,并提交保证金(如需)

2.对于足额交纳保证金申请客户,受理单位凭其组织机构代码向总行国际业务部查询该企业是否为“对外付汇进口单位名录”上在册单位,受理单位为该客户开立信用证保证金专户,结算门在经审核无误,为客户开出信用证;对于客户提出交纳差额保证金申请开证的情况,则按审贷程序由受理支行(单位)对该企业进行初审。

3.对于差额保证金开证,在落实信用证敞口部分有足额抵、质押品或担保情况下,按照我行现行审批程序,逐级上报审批,待有权部门审批通过后,上报总行国际业务部结算部门具体办理开证事宜。

4.总行国际业务部结算部门应严格遵照国际商会600号条款对外开证,根据客户要求及我行代理行实际,正确选择通知行、议付行。

5.总行国际业务部接到议付行寄来全套相关单据后,确认无不符点后,通知受理支行及进口单位支付全款赎单、承兑、押汇或代付等。

风险控制

1、天津银行下辖具备操作贸易融资业务资质各分支机构均可受理。

2、受理单位应按照综合授信制度要求,获得批准的开证授信额度只限于申请企业在我行开立信用证时使用,授信有限期为一年,企业可在一年内循环使用。

3、针对企业与银行往来的不同情况,确定开证保证金比例,但原则上不低于信用证金额的10%;对于远期信用证的保证金比例,期限越长,保证金比例越高,同时对于担保、抵、质押品的质量要求也就越高(可根据实际情况另行商定)。

4、开证申请企业的保证金存入受理行保证金专户,如发生因汇率波动造成保证金实际减少情况,受理行应及时通知客户补交。

业务优势

1.减免保证金开证,减少客户资金占用,手续齐全后,当日开证;

2.以银行信用替代商业信用,客户有效控制货权、装期等问题;

3.改善客户谈判地位,扩大贸易机会;

4.风险资产占用规模较小,可以有效增加贸易融资投放量以及国际结算量,赚取手续费收入;

5.带动存款保证金沉淀。

业务流程图

案 例

A公司为我行授信客户,合作时间较长,授信额度为5000万美元,授信品种为开立即、远期进口信用证,开证保证金不低于20%,进口押汇(及进口代付),国内保理等。

A公司进口B公司货物,合同金额1000万美元,A公司申请向我行开立1000万美元进口信用证给B公司。B收到单据后,按照信用证要求,通过国外议付行向我行交单,经我行审核单证相符后,应在五个工作日之内对外进行支付,此时A公司向我行交齐余款,我行放单,A公司提货,完成该笔业务流程。

  • 1
  • 2