您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 国际保理
国际保理 应收账款买断 保理票证通

国际保理

产品定义

国际保理指非现金、非信用证结算方式下,卖方以赊销方式向买方销售货物或提供服务,将依商务合同所产生的应收账款债权转让予保理商(Factor)。出口保理商基于应收账款转让而提供包括应收账款催收、销售分户账管理、信用风险担保以及保理预付款融资等综合性金融服务。

受理条件

一、向天津银行申请办理卖方保理业务的客户须具备下列基本条件:

1、依法登记的境内企(事)业法人,如为其分支机构(不具备法人资格),应当获得总公司授权;

2、在我行分支机构开立相应业务本外币结算账户;

3、办理(出口)国际保理须具备出口经营资格;

4、无不良信用记录;

5、无违反国家外汇管理规定的不良记录;

6、我行认为必须满足的其它条件。

二、向天津银行申请办理买方信用风险额度的客户须具备下列基本条件:

1、依法登记的境内企(事)业法人或我行认可法定地址在境外的企(事)业法人;

2、无不良信用记录,无违反国家外汇管理规定的不良记录;

3、我行认为必须满足的其它条件。

申请条件

1. 具备合法真实的赊销交易背景;

2. 卖方已履行对应商务合同项下交货义务,并能够提供商业发票、发货单等相应证明;

3. 卖方对申请保理的应收账款未设定任何形式担保,无权利瑕疵;

4. 债权凭证完整;

5. 应收账款有明确的到期日或可以明确推断出到期日。应收账款无固定到期日的,应由买卖双方协商确定到期日;

6. 应收账款未逾期;

7. 无追索权保理业务标的应收账款的付款人不得是普通消费者;

8. 我行规定的其它条件。

风险控制

1、保理预付款融资期限根据合同规定的信用期加上合理收汇时间确定,融资期限原则上不超过180天。

2、融资比例原则上不超过单张发票金额80%,融资余额不超过我行核准的预付款融资额度。

3、买方信用风险额度针对不同买家核定,不同买家之间额度不能相互串用。

4、卖方保理预付款融资额度不得超过其所有买方保理额度之和,单笔预付款融资不得超过相对应的买方保理额度(以单保理模式操作,无需核定买方保理额度)。

5、各分支机构须为卖方开立保理专户,用于回收应收账款(或根据需要卖方开立保证金账户)。

业务优势

1、加速客户资金周转,提高资金使用效率;

2、为买方客户提供更有竞争力的远期付款条件,便于开拓市场;

3、改善现金流,优化客户财务结构,改善报表,提前收汇;

4、为客户规避汇率风险;

5、提高我行贸易融资产品综合竞争实力。

业务流程图

案例

A公司为家俱生产企业,产品全部出口到美国某知名大型零售连锁企业B,年销售额约为5000万美元,结算方式为赊销(O/A90天,随着订单的增多,应收账款占用A企业大量的流动资金。A公司向银行提出流动资金贷款申请,但因其规模较小,且无抵押、无担保,不符合银行贷款条件,因此流贷申请失败。此时我行的国际保理业务可以解决A公司面临的问题,我行依据企业情况,给予其500万美元保理预付款融资额度,融资期限不超过四个月。A公司将对B应收账款转让给我行,既缓解了资金压力,又改善报表,同时省去了账款催收的烦恼,解决了A公司资金难题,同时扩大了我行融资业务的市场范围。

  • 1
  • 2