您所在的位置:首页 > 企业金融 > 国际结算 > 跨境人民币业务

跨境人民币业务

天津银行匠心打造,推出跨境人民币结算业务,为企业客户在跨境结算过程中提供完善的人民币结算及配套金融服务。

根据中国人民银行《跨境贸易人民币结算试点管理办法》及其细则以及相关管理规定,天津银行为企业客户提供各类跨境人民币结算相关产品,如各种信贷、结算、融资、担保、资金及理财产品等,目前天津银行现有的国际结算和贸易融资产品均适用于跨境贸易人民币结算业务。

业务介绍

跨境贸易人民币结算是指以人民币报关并以人民币结算的进出口贸易结算。通俗一点讲,就是在对外贸易和投资中以人民币作为支付手段。业务种类包括进出口信用证、托收、汇款(包括预收预付款和货到付款)等多种结算方式。也就是目前国际结算的这些业务基本都可以选择用人民币币种。

业务特点

主要适用于有进出口贸易结算业务需求的企业客户,满足企业客户在使用本币结算、规避汇率风险、简化业务流程、降低交易成本、拓展海外市场等各方面的贸易需求。

 

我行可为以下企业客户提供跨境人民币业务服务:

1、依法核准登记,具有年检的法人营业执照或其它足以证明其经营合法和经营范围的有效证明文件的企业;

2、有进出口经营权的企业;

3、中国人民银行《跨境贸易人民币结算管理办法》及其细则和相关管理规定中批准开展相关业务的进出口企业。 

我行可为企业客户提供以下服务内容:

1、进口结算:开立进口信用证、进口代收、汇出汇款等;

2、出口结算:信用证通知及审单、跟单及光票托收、汇入汇款等;

3、贸易融资:为进出口双方提供形式多样的贸易融资服务;

4、业务咨询:提供跨境人民币结算相关管理政策、业务操作流程等咨询服务。

基本操作

1、企业客户到天津银行营业场所提交业务办理申请;

2、提供人民币计价结算贸易合同、进出口发票、进出口收付款说明及天津银行国际结算或贸易融资业务办理所需其他材料;

3、天津银行为企业客户办理相关业务手续并将业务信息报送中国人民银行RCPMIS系统。

操作流程图:

企业与外商签订合同先进/出口后结算企业在海关以人民币办理进出口报关企业提供合同、发票、进出口收/付款说明在银行办理人民币结算银行按规定将相关信息报送RCPMIS企业实际报关时间与预计报关时间不一致的,应通知银行,由银行向RCPMIS报送相关更新信息。提供出口发票/增值税发票、出口报关单退税联,在国税局办理出口免抵退税申报

业务优势

1、进出口收付款无需兑换,避免因汇兑而产生的财务成本;

2、增加结算币种选择,帮助企业客户规避汇率风险,防止外币贬值带来的损失;

3、协助跨境集团客户灵活高效管理集团资金;

4、无需办理进出口外汇核销,免除原有环节和手续,提高效率;

5、出口退税手续更加简便,流程更加快捷,申报币种与退税币种一致,避免汇率折算损失;

6、更方便办理各种贸易融资业务,不会给企业客户增加负担;

7、有利于企业客户拓展贸易领域,开拓海外市场,促进贸易业务的持续开展。


 

  • 1
  • 2