您所在的位置:首页 > 企业金融 > 国际结算 > 进口信用证业务

进口信用证业务

产品说明

进口信用证指天津银行依据您(进口商/开证申请人)的申请,向受益人(出口商)开立的,在其提交符合信用证条款要求的单据后,向受益人或其指定人付款或承诺付款的书面保证。

业务范围

1.开立各种信用证,如即期、延期、承兑、议付、可转让、保兑、循环、背对背信用证等;

2.业务处理包括开证、修改、审单、付款/承兑或拒付等(其中开证有授信开证和凭保证金开证两种);叙做进口押汇、提货担保等融资业务。

产品特点

1.改善谈判地位——开立信用证相当于为进口商提供了商业信用以外的有条件付款承诺,增强了您的信用,您可据此争取到比较合理的货物价位;

2.货物有所保证——变商业信用为银行信用,银行的介入可以使贸易本身更有保证,通过单据和条款,有效控制货权、装期以及货物质量;

3.减少资金占压——对于使用授信开证的进口商来讲,在开证后到付款前可减少自有资金的占用。

适用客户

1.进出口双方希望对彼此的行为进行一定约定以提升贸易的可信度;

2.进口商品处于卖方市场,且出口商坚持使用信用证方式进行结算;

3.进出口双方流动资金不充裕,有使用贸易融资的打算。

提交材料

1.申请开证时须提交开证申请书、贸易合同等。

2.首次办理业务还须提供经营进出口业务的批文、工商营业执照等,办理保证金账户的开立手续。

业务流程

1.您与出口商确立买卖合同,并约定以信用证作为支付方式。

2.在开证时,您将《开证申请书》、《承诺书》、进出口合同副本等相关材料提交至天津银行,申请开立信用证(包括即期、远期等各类信用证)。

3.如您在天津银行已经取得授信,可以采用部分交保证金、部分占用额度或者免保证金完全占用额度开证。

4.天津银行向您与出口商约定的通知行开出信用证,如没有约定,将选择信誉良好、服务优质的银行作为信用证的通知行。

5.通知行在收到信用证后,将及时通知出口商。出口商按信用证要求备货、发货,并将货物相关单据交出口方银行。

6.出口方银行将单据寄至天津银行,并按不同信用证类型要求天津银行付汇、承兑或承诺付款等。

7.天津银行在确认单据与信用证条款相符后,将向出口方银行付汇、承兑或承诺付款。


 


 

  • 1
  • 2