您所在的位置:首页 > 企业金融 > 国际结算 > 进口代收业务

进口代收业务

产品概述

天津银行作为代收行,根据出口商银行(托收行)的委托,向您(进口商/付款人)提示单据,要求付款放单或承兑放单,将收到的款项支付给托收行的结算方式。

产品分类

进口代收一般分为:

付款交单(D/P):您作为付款人(进口商)必须在付清货款后,才能从天津银行那里拿到相关货运单据的结算方式。按付款期限不同,可以分为即期付款交单和远期付款交单。

承兑交单(D/A):您作为付款人(进口商)应在履行了远期汇票承兑手续后才能拿到相关货运单据的结算方式。

产品特点

1.费用低廉——银行费用较低,有利于您节约财务费用、控制成本;

2.简便易行——与信用证方式相比,手续简单,易于操作;

3.资金占压少——在出口商的备货和装运阶段不必预付货款、占压资金,支付货款或做出承兑后可立即取得货物单据并处置货物;

4.改善现金流——承兑交单项下,进口商承兑后即可以取得货物单据并处置货物,在售出货物并有现金流入后才对外支付,资金占压近乎为零,财务状况和偿债能力得到有效改善。

适用客户

1.进口商希望以较信用证更为简便且低成本的办法向出口商支付货款。

2.如进口商流动资金充足,可采用付款交单(D/P)方式。

3.如进口商流动资金不足,需要出口商给予远期付款的融资便利,且与出口商有良好的合作关系,可采用承兑交单(D/A)方式。

申请条件

1.依法核准登记,具有经年检的法人营业执照或其他足以证明其经营合法性和经营范围的有效证明文件;

2.有进出口经营权。

业务流程

1.您与出口商确立买卖合同,约定以托收作为支付方式。

2.出口商发出符合合同要求的货物,并将相关单据交所在地托收行托收。

3.托收行将单据寄至天津银行,天津银行依照托收指示提示您付款/承兑。

4.您在办理了付款/承兑后,天津银行将单据释放给您提货。

温馨提示

1.在承兑交单项下,您须按规定办理远期汇票的承兑手续,并在汇票到期日及时付款。

2.您亦可向我行申请办理进口托收押汇、海外代付等贸易融资。


 

  • 1
  • 2